|
Методы водоподготовки Главная » СТАТЬИ » Водоочистка и водоподготовка. » Методы водоподготовки Описание методов водоподготовки.
Суть метода заключается в переходе железа и марганца из растворённых форм в труднорастворимые, которые в дальнейшем задерживаются в слое фильтрующей загрузки напорного фильтра. Для удаления из воды соединений железа и марганца необходимо их предварительное окисление с последующим фильтрованием. На сегодняшний день для окисления железа и марганца наиболее широкое распространение получили аэрация (кислородом, содержащимся в воздухе) и дозирование более сильных окислителей (KMnO4, перманганат калия, озон). Выбор фильтрущей загрузки производится персонально для каждого случая.
Суть метода заключается в удалении из воды солей жесткости (кальций и магний) путём ионного обмена. Соли жёсткости удаляются при прохождении воды через слой сильнокислотного катионита, в результате чего катионы кальция и магния заменяются на катионы натрия. Любой катионит имеет свою рабочую обменную ёмкость, при фильтровании воды рабочая обменная ёмкость постепенно снижается до нуля. В связи с этим возникает необходимость периодической регенерации катионита, т.е. восстановления его фильтрующих свойств. Очистка воды на активированном угле чаще всего применяется на одной из последних ступеней очистки, и является одним из классических способов получения питьевой воды. Такая очистка необходима в тех случаях, когда требуется устранить нарушения показателей цветности, вкуса и запаха воды. Фильтры с активированным углем используют также для доочистки водопроводной воды от хлора и хлоросодержащих соединений. Удаление нитратов Дезинфекция Дезинфекция воды разделяется на физический метод (ультрафиолетовое облучение) и химический метод (дозирование хлора и озона). Основным преимуществом УФ-облучения является сохранение физико-химических, а также органолептических свойств воды. Наиболее оптимальная доза УФ-облучения (степень обеззараживания 99,9 %) - 40 мДж/см кв. |